NOTAS SOBRE ALGUMAS CONCEPÇÕES POLÍTICAS E A FRANÇA DOS ÚLTIMOS CAPETOS: AS AMBIGÜIDADES E AS ORIGENS MEDIEVAIS DA MONARQUIA TEOCRÁTICA FRANCESA - Andrade Filho, Ruy de Oliveira (História Revista, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Nosso texto pretende abordar algumas das ambigüidades e questões pertinentes ao fortalecimento da Monarquia francesa e à montagem de suas bases teocráticas, junto a algumas das concepções políticas da época dos soberanos capetíngios. O presente artigo não possui intenções inovadoras. Visa, essencialmente, equacionar alguns dos muitos problemas gerados por essa intrincada questão e que se encontram dispersos pela historiografia. Assim, nosso objetivo é apenas aquele de apresentar sugestões, sugerir problemas e, simultaneamente, aglutinar alguns dos muitos elementos pertinentes a esse tema, ou seja; um ponto de referência, de partida; uma sistematização, que apresenta uma síntese rápida, porém rigorosa de alguns itens do tema em questão. Palavras-chave: França medieval; monarquia teocrática; política.