O PARAÍSO NA ICONOGRAFIA DE MAPAS-MÚNDI MEDIEVAIS - EBSTORF E HEREFORD - Deus, Paulo Roberto Soares de (História Revista, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Os mapas servem para localizar, indicar a posição do homem no espaço. E para isto também serviam os mapas medievais, mas as concepções de homem e de espaço na Idade Média eram bastante diversas das atuais. Assim, a localização e os critérios de descrição do espaço seguiam regras muito particulares. Naquele contexto cultural o Paraíso Terrestre desempenhava o papel de direcionar a organização medieval do espaço. A cartografia também era mais um retrato do humano, de sua subjetividade que do espacial. Característica que se manteve até a Renascença. Palavras-chaves: Cartografia; Paraíso; organização do espaço; subjetividade.