AS MÚLTIPLAS FACES DAS VINANDEIRAS: MEMÓRIAS E REPRESENTAÇÕES - Carvalho, Maria Meire de (História Revista, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O foco central de nossa análise concentra-se em problematizar o conceito de vivandeiras durante a marcha da Coluna Prestes. Os discursos proferidos pelos ex-combatentes que estiveram na trajetória rebelde servirão de suporte para reflexões que permitam repensar a construção histórica atribuída às mulheres nesse movimento. Recusando uma representação unívoca sobre os papéis desempenhados pelas vivandeiras, este artigo busca apresentá-las sob múltiplas faces. Palavras-chave: Mulheres, Coluna Prestes, memória, representações.