LA HISTORIA DE LAS CIENCIAS Y EL SABER MÉDICO - Caponi, Sandra (História Revista, 2010)
Pretendemos analizar los límites y las posibilidades de una historia epistemológica del saber médico. Del mismo modo que existen dificultades para delimitar los campos de una historia externalista y otra internalista, existen también dificultades para discutir cuestiones propias de la historia epistemológica: la exigencia de recurrencia, el problema de la actualidad de la historia de la ciencia o la cuestión del conocimiento científico como siendo un conocimiento acumulativo y progresivo. Analizamos, en el caso específico del saber médico, las diferencias entre esa historia epistemológica y una historia social legítimamente preocupada en evitar cualquier narrativa recurrente que pueda ser caracterizada como historia Whig. Palabras claves: Saber médico, historia epistemológica, recurrencia.