Histórias da Lunda nos arquivos coloniais portugueses em tempos de História Digital - Ribeiro da Silva dos Santos, Elaine (História Revista, 2025)
O presente artigo tem como objetivo apresentar possibilidades de estudos de histórias africanas a partir de arquivos coloniais portugueses e com o uso de ferramentas digitais. Para tanto, desenvolvemos uma discussão teórica a respeito dos arquivos coloniais. A partir do exemplo do espólio documental da Expedição Portuguesa ao Muatiânvua, na Lunda (África Central), realizada entre os anos de 1884 e 1888 e chefiada pelo major português Henrique Augusto Dias de Carvalho, apresentamos estratégias metodológicas de pesquisa de acervos documentais extensos com o auxílio de programas computacionais. Em tempos de História Digital, com o frequente aumento de estudos especializados, impõe-nos prestarmos atenção a uma série de questões que envolvem a pesquisa histórica: desde o trabalho com acervos digitalizados, ou o processo de dataficação das fontes históricas, até a invisibilidade de métodos empregados no fazer historiográfico.