A administração do império português no coração da América: as instruções para o governo do Visconde de Barbacena e Capitania de Minas Gerais do apagar do setecentos - Menezes e Oliveira, Pablo (História Revista, 2025)
Este trabalho apresenta a análise e discussão do documento intitulado “Instrução para o Visconde de Barbacena Luiz Antônio Furtado de Mendonça, governador e capitão general da Capitania de Minas Gerais”, redigido pelo Ministro Martinho de Melo e Castro, para orientar as ações do governador, que viria a ocupar a administração da região entre 1788 e 1797. O documento nos permite fazer uma leitura da perspectiva das autoridades lusitanas sobre a região de Minas Gerais, além de expressar uma ideia de governo que deveria se aplicar às várias partes do Império. O documento é composto de 123 parágrafos e aproximadamente 23 anexos explicativos, e trata de assuntos variados, como a administração fazendárias, assuntos religiosos, militares e aplicação da justiça. Por todo o exposto, é um documento que oferece amplas possibilidades de análise, com especial atenção para a percepção das autoridades metropolitanas sobre Minas Gerais no final do setecentos, que naquela altura sofria com a crise da mineração. Além disso, a aplicação dos dispositivos da Instrução teve que lidar com a Inconfidência Mineira, que marcaria o governo de Visconde de Barbacena. Nestes termos, o texto nos permite entrever a arquitetura das artes de governar o Império português no fim do setecentos.