Notícia da Literatura brasileira traduzida: as menções aos romances nacionais traduzidos na imprensa brasileira (1870-1910) - Bezerra, Valéria Cristina (História Revista, 2025)
Romances brasileiros tiveram circulação internacional por meio da tradução e promoveram o reconhecimento da literatura brasileira em diferentes espaços literários, onde pessoas de letras emitiram comentários e críticas a esses romances e à literatura nacional brasileira. Essa repercussão favoreceu a legitimação da literatura brasileira em âmbito transnacional. O reconhecimento internacional só teria significado para as letras brasileiras se leitores e literatos no Brasil estivessem a par dessa difusão, para assim darem o devido valor à literatura local, constantemente em embate por espaço diante da significativa presença de obras estrangeiras no mercado de livros brasileiro. Para isso, colaboradores e jornalistas de periódicos no Brasil mantinham o público informado quanto à tradução e à repercussão de obras brasileiras em língua estrangeira. Este trabalho tem como objetivo identificar as obras brasileira traduzidas em diferentes idiomas que foram noticiadas na imprensa brasileira e analisar o valor conferido a essas traduções pelas pessoas de letras no Brasil.