Machado de Assis e a virada sócio-histórica: entre a interpretação crítica e os limites da instrumentalização da ficção - Grosso, Carlos Eduardo Millen (História Revista, 2025)
O artigo examina a constituição de um Machado de Assis realista, conforme interpretado de maneiras distintas por críticos como José Veríssimo, Lúcia Miguel Pereira, Alfredo Bosi, Roberto Schwarz e John Gledson. Esses críticos fazem parte de um amplo grupo de estudiosos voltados à produção machadiana e sua relação com o Brasil. Em vez de uma abordagem sequencial dos principais críticos e correntes, amplamente já explorada, este artigo destaca a virada crítica em direção às leituras sócio-históricas sobre a produção de Machado de Assis. Essa abordagem, especialmente sob as óticas de Schwarz e Gledson, tornou-se canônica, passando a exercer influência nas pesquisas históricas que adotam a perspectiva do literário como um acesso privilegiado ao passado. Dentro da alternativa epistemológica que considera a literatura como meio para "revelar" a História, Sidney Chalhoub é o historiador que melhor representa essa perspectiva de análise, estabelecendo um vínculo da produção ficcional machadiana com o contexto social e histórico.