Literatura e História, diálogos e (des)encontros - Rozeaux, Sébastien (História Revista, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão sobre as relações complexas entre literatura e história, a partir de uma série de exemplos vividos por mim ao longo da minha carreira acadêmica. Duas direções foram exploradas. Uma relaciona-se ao campo acadêmico e à divisão do trabalho científico: existia e segue existindo certa rivalidade entre disciplinas diferentes – as letras, ou a literatura, e a história, mais especificamente a história cultural ou a história do fato literário – cujos pesquisadores compartilham um mesmo objeto de estudo, a “literatura”. A segunda remete a questões mais epistemológicas sobre o estatuto do texto literário, sobre a diferença entre história e ficção, sobre os “poderes” respectivos da literatura e da história, sobre a relação ou o compromisso com a “Verdade”. Esclarecer e assumir essas diferenças são as premissas para que o encontro não se torne um desencontro.