INTELECTUALES, IDEAS E IDENTIDAD EN NUESTRA AMÉRICA* - Guldberg, Horacio Cerutti (História Revista, 2010)
Esto que afirmaba Oliven a inicios de los años ochenta como conclusión de su trabajo de campo en la zona de efervescencia del gauchismo podría extenderse, mutatis mutandi, a toda Nuestra América a lo largo de su historia y a lo ancho de su geografía. La identidad no está dada. Se llega a ciertas propuestas, siempre precarias, acerca de ella, después de recorrer un largo y sinuoso camino. Este camino atraviesa una especie de festival de identidades siempre parciales con aspiración de totalidad, siempre diversas, fuentes. Muy difíciles de atrapar y, a la vez, indispensables referencias obligadas para no carecer completamente de elementos de autocomprensión y para dejar establecido quién es quién y cómo cada quien es quien supuestamente es. Con esto, sin embargo, algo fundamental hemos ganado: las identidades no están ahí, se construyen y reconstruyen constantemente.