Contagionismo, anticontagionismo e raça: a lepra no Maranhão nos estudos do jovem médico Raimundo Nina Rodrigues - Dallacqua de Carvalho, Leonardo (História Revista, 2025)
O médico maranhense Raimundo Nina Rodrigues é conhecido na historiografia nacional por seus estudos relacionados às desigualdades raciais. Nas fases iniciais de sua trajetória científica, esse interesse esteve relacionado aos estudos sobre a lepra no Maranhão. Dessa forma, discuto como essas pesquisas iniciais foram desenvolvidas, especialmente do ponto de vista dos debates sobre contagionismo, anticontagionismo.