As Inquirições Gerais no reinado de D. Afonso IV e a intervenção régia nas Comendas de Soure e Pombal em 1335 - Fernandes, Fabiano; Marchini Neto, Dirceu (História Revista, 2025)
Este texto apresenta um estudo sobre as inquirições gerais no reinado de D. Afonso IV e a intervenção régia nas comendas de Soure e Pombal em 1335. Foi estudada, por meio da análise de discurso, a forma como o poder real atendeu às reivindicações da Ordem de Cristo no decorrer das décadas de 30 e 40 do século XIV. Neste estudo, foram analisadas diversas fontes primárias, como, por exemplo, cartas de sentenças, além de vasta bibliografia relacionada ao tema. Conclui-se que a Ordem de Cristo funcionava indiretamente como sustentáculo religioso do poder real, contribuindo para aumentar o capital simbólico da monarquia diante de outros reinos da Cristandade, do papado e mesmo diante dos demais setores da Igreja em Portugal.