A pesquisa literária em fontes primárias: a prosa de ficção brasileira, 1860-1875 - Granja, Lúcia (História Revista, 2025)
Neste artigo, o estudo da história literária desafia a crítica literária por meio da análise cruzada de várias fontes: alguns documentos, a materialidade dos livros juntamente com a história da publicação desses textos e, por fim, a relação dos textos com os suportes em que foram veiculados. Tudo isso é contemplado por uma análise transnacional e transcontinental do fenômeno literário, e utilizando-se de um periódico pouco mobilizado como fonte nos estudos brasileiros. Como hipótese, José de Alencar, Machado de Assis e Bernardo Guimarães foram direcionados ao projeto de dar corpo à prosa de ficção brasileira, ao longo dos anos 1860, isso no trabalho editorial de Baptiste-Louis Garnier. Esse editor contava com ajuda de Homens de Letras brasileiros como Joaquim Norberto de Souza e Silva e agia sob mecenato imperial.