Reflexões sobre o Teatro Pós-Revolução: “Liberdade, Liberdade” (1974) em Portugal - Vieira, Thais (História Revista, 2024)
O artigo discute a importância do teatro na sociedade portuguesa após a Revolução dos Cravos. Destaca-se a encenação da peça “Liberdade, Liberdade” (1965, Flávio Rangel e Millôr Fernandes) como um evento significativo nesse contexto, ocorrendo poucos meses após os eventos revolucionários. A adaptação da peça, realizada por Luís Francisco Rebello, Luís de Lima e Helder Costa, é apresentada como parte de um movimento mais amplo de redefinição cultural em Portugal. “Liberdade, Liberdade” incorporou uma variedade de elementos da cultura portuguesa, como poesias, músicas e cenas teatrais adaptadas, que ecoavam os anseios por liberdade e democracia vivenciados pela sociedade naquele momento histórico. Através desses elementos, a peça insere-se em um espaço de experiência da cultura pós-revolucionária. Na atmosfera de liberdade recém-conquistada em Portugal, surgiram novos significados e possibilidades interpretativas. Este artigo busca explorar as dinâmicas culturais e políticas que envolveram essa importante obra teatral.