Os povos indígenas e a ditadura: violência, memória e história - Quelho de Castro, Iára; Sousa Neto, Miguel Rodrigues de; Lúcia Ferreira Vargas, Vera (História Revista, 2024)
Sessenta anos após a instauração no Brasil da ditadura empresarial-militar por meio do Golpe de 1964, verifica-se ainda o desconhecimento dos povos indígenas como vítimas das ações estatais do período. Nesse sentido, recorre-se neste artigo às fontes que colocam os indígenas na cena da ditadura para relembrar as violências sofridas, especialmente o Relatório Figueiredo e o Relatório da Comissão Nacional da Verdade, considerando que os efeitos daqueles governos militares persistem no tempo presente. São consideradas as violências decorrentes da ação e omissão do Estado brasileiro, dessa forma trabalha-se a hipótese de que ainda sobrevive um padrão colonial de poder pairando sobre os povos indígenas, por isso é preciso não esquecer.