Um presente saturado de passado: o álbum “Labirinto da memória” (2024), da banda “Dead Fish” e a construção de uma temporalidade para a ditadura militar pela estética do hardcore - Biguinatti Carias, Thales (História Revista, 2024)
Neste texto, buscamos analisar o álbum recém-lançado da banda Dead Fish, intitulado “Labirinto da memória”. Nossa hipótese é a de que este álbum constrói uma temporalidade a respeito da ditadura militar recorrendo à memória de formação do sujeito lírico. A partir dessa relação constante entre passado e presente, há o debate sobre a nossa relação com a ditadura e com as permanências desta em nosso tempo. Do ponto de vista analítico, buscamos mostrar como essa temporalidade pode ser evidenciada à luz das categorias de espaço de experiência e horizonte de expectativas. Também compreendemos que as discussões postas ajudam a matizar a já complexa relação entre história e memória quando o assunto é ditadura militar.