TRABALHO E VIDA EM TERRA ESTRANGEIRA: O CASO DOS IMIGRANTES BRASILEIROS NA GUIANA FRANCESA - Simonian, Ligia T. L.; Ferreira, Rubens da S. (História Revista, 2010)
Embora as migrações entre os países fronteiriços da Amazônia remontem ao período pré-colonial, sobre as quais há registro de deslocamentos de indígenas, contemporaneamente elas vêm adquirindo um novo sentido. Influenciado por questões de ordem socioeconômica, um fluxo migratório no sentido Brasil/Guiana Francesa persiste desde os anos de 1960, de modo que os estados da região norte brasileira - particularmente o Pará e o Amapá - vem fornecendo mão-de-obra, em geral pouco especializada, para trabalhar nesse Departamento Ultramarino Francês. A partir de material bibliográfico, dados e documentação produzidos em campo, este paper tem por finalidade discutir os entendimentos sobre o êxodo de brasileiros para a Guiana Francesa, ainda que eles tenham de enfrentar situações adversas, marcadas por processos discriminatórios, violências diversas e desilusões. Apesar disto, verifica-se que o sonho de uma vida melhor continuará a inspirar a emigração nessa parte da Amazônia, mesmo que as autoridades francesas intensifiquem as restrições a esse fluxo no futuro. Palavras-chave: Migração, trabalho, Brasil, Guiana Francesa.