SANTIDADE, HIERARQUIA E DEPENDÊNCIA SOCIAL NA ALTA IDADE MÉDIA - Bastos, Mário Jorge da Motta (História Revista, 2010)
No marco do fenômeno geral do culto aos santos - expressão vigorosa da religiosidade das sociedades da Alta Idade Média ocidental -, ressalta-se a tendência à convergência de distintos segmentos sociais às relações com o homem santo, tanto em vida quanto após a sua morte. É sobre tal convergência que iremos nos deter neste artigo, tendo em vista a dupla e complementar manifestação que a caracteriza, a um só tempo unívoca, como eixo de atração, e diversa, pela variedade de expressões e de relações sociais que se expressam e se imiscuem a ela, pautando-nos na análise das hagiografias elaboradas na Península Ibérica entre os séculos V e VIII. PALAVRAS-CHAVE: Espanha visigótica, religião, culto aos santos, hierarquia social, relações de dependência.