TEMÍSTIO, O IMPERADOR JULIANO E A DISCUSSÃO EM TORNO DO CONCEITO DE REALEZA NO SÉCULO IV D.C. - Carvalho, Margarida Maria de (História Revista, 2010)
Há muitos indícios na historiografia do século IV d.C. sobre discussões acerca do conceito de realeza. Isso acontece em um momento que o Império Romano realiza uma mudança acentuada em seus valores políticos e religiosos. Novas idéias sobre as atitudes do monarca e sua cultura político-filosófica são argumentadas por autores cristãos e pagãos. No caso do presente artigo, tem-se como objetivo analisar as construções sobre o conceito de realeza ocorridas nas discussões entre Temístio, filósofo pagão com uma boa inserção na corte imperial da época, e o Imperador Juliano. Serão destacados, nessa contenda, alguns documentos do período, em especial a Carta a Temístio, redigida por Juliano. PALAVRAS-CHAVE: Antigüidade tardia, Temístio, Imperador Juliano, realeza.