O governo de Nicolás Maduro (2013-2023): crises, autoritarismo e migrações forçadas - Pinheiro de Araujo, Rafael; Sarmiento da Silva, Érica (História Revista, 2024)
Em abril de 2023, Nicolás Maduro completou dez anos de mandato presidencial na Venezuela. Em seu governo, o país ingressou em um cenário castastrófico, no qual conjugaram-se diversas crises, como a política, a econômica e a humanitária. Em decorrência disso, em 2023, o segundo maior número de deslocados do mundo é venezuelano, com 7.13 milhões. A relevância do tema para a história do tempo presente latino-americana é objeto de análise deste artigo. Debateremos a Operação Acolhida, iniciada pelo Brasil em março de 2018, e a fronteira híbrida entre o nosso país e a Venezuela. Examinaremos, ainda, a História venezuelana entre 1999-2023 com o intuito de compreender o chavismo histórico e a intitulada revolução bolivariana.