"África sonolenta”: O espetáculo de uma doença colonial - Correa, Silvio (História Revista, 2024)
A representação da “África sonolenta” é analisada no entrecruzamento da história das ciências, da saúde e das doenças. O discurso médico sobre a tripanossomíase africana esteve afinado ao diapasão de uma retórica colonial que fez dessa doença tropical o maior obstáculo para o desenvolvimento africano. A biopolítica colonial definiu a gestão territorial e o controle das populações africanas. A África foi um “grande laboratório” para uma medicina tropical em formação no final do século XIX. Imagens da vacinação em massa foram divulgadas na imprensa periódica ilustrada com o fito de confirmar a suposta ação benéfica da “colonização científica” que os impérios deveriam adotar na primeira metade do século XX a fim de reformar o colonialismo. A partir de documentação em grande parte da área da medicina tropical, mostra-se a relação entre o espetáculo de uma doença colonial com a propaganda dos impérios.