"E todo esse caminho eu sei de cor": um olhar histórico sobre emoções e empoderamentos presentes no repertório de Marília Mendonça. - Gusmão Medeiros, Kenia Erica (História Revista, 2023)
Este texto tem como objetivo analisar e discutir emoções e subjetividades relacionadas ao feminino na obra da cantora Marília Mendonça. As canções são entendidas nesta pesquisa como possibilidades de interpretação de emoções e construções de sentido de empoderamentos que são coletivas. As letras das canções compostas ou escolhidas pela cantora para integrarem seu repertório, são aqui analisadas, especialmente no que se refere à recusa a determinadas situações de subalternização dentro das relações afetivas e à construção de sentidos de empoderamento. Os percursos históricos dos quais fazem parte as representações de subordinações e resistências presentes nas músicas também são abordados neste artigo, bem como a aparição do movimento denominado “feminejo” na cena musical contemporânea.