Educação profissional em rede: ações e sociabilidades dos intelectuais educadores do ensino técnico profissional brasileiro na primeira metade do século XX - Medeiros Neta, Olivia Morais de; Assis, Sandra Maria de (História Revista, 2023)
Esse texto é parte de uma pesquisa que discute a formação da rede de sociabilidades constituída no seio do ensino industrial a partir das interações entre os educadores, intelectuais, gestores públicos e empresários envolvidos com o processo de organização do ensino técnico profissional, identificando alguns sujeitos e apresentando um mapeamento de seus dados biográficos, espaços de atuação, grupos que formavam e sociabilidades construídas. Os dados da pesquisa foram obtidos por meio de consulta às fontes documentais digitais, especialmente da Hemeroteca Digital Brasileira e do Arquivo Gustavo Capanema do CPDOC/FGV, além das fontes bibliográficas. Os dados biográficos obtidos na consulta às fontes documentais e na pesquisa bibliográfica, permite-nos um vislumbre dos contornos da rede de sociabilidades dos intelectuais educadores do ensino técnico industrial.