A PRESENÇA FRANCESA NO PIAUÍ DO SÉCULO XIX - Rocha, Leandro Mendes; Gandara, Gercinair Silvério (História Revista, 2009)
No Piauí e no Maranhão, competindo com os portugueses, encontraramsefi rmas britânicas e francesas que repetiram métodos e processos empregadosem suas colônias, inclusive estimulando o transporte marítimo e fl uvial de mercadorias.A atuação dessas empresas aproximou o Piauí, rural e extrativista, deoutros continentes, principalmente da Europa em processo de industrialização,o que trouxe como consequência, mudanças dos padrões econômicos, sociais eculturais da região.