ASPECTOS TEÓRICO-METODOLÓGICOS, FONTES E HISTORIOGRAFIA DA HISTÓRIA DO ENSINO DE HISTÓRIA NO BRASIL (1990-2008) - Gatti Júnior, Décio (História Revista, 2009)
Trata-se da apresentação de refl exões realizadas a partir da análise daprodução histórico-educacional vinculada à temática da História das Disciplinas Escolares.Depreende-se da análise a existência de fundamentos teórico-metodológicosda História das Disciplinas Escolares que comportam a recusa de tratar a temática dadisciplina escolar de modo prescritivo e a-histórico, o esforço em abordar a temáticade modo compreensivo e, por fi m, a busca da compreensão dos usos sociais dasdisciplinas nos diferentes níveis de ensino. Do ponto de vista das fontes, a históriadas disciplinas escolares existe fertilidade na utilização de evidências, tais como asmais comumente apresentadas nas investigações neste campo, a saber: bibliografi avariada, documentos impressos e manuscritos, depoimentos orais e iconografia.