Religião, educação tradicional Bóe-Bororo e educação escolar indígena : análise a partir do método transpermanência - Isaac, Paulo Augusto Mario; Pereira Junior, Benedito (História Revista, 2021)
Este artigo tem por objeto as transpermanências que vem se processando na religião e religiosidade Bóe-Bororo. Estudou-se as comunidades das aldeias indígenas Korogedo Páru e Tadarimana, localizadas em Mato Grosso, no período entre 1990 e 2020. A problemática versa sobre uma tensão geracional existente, cujo foco escolhido foi sobre a religião e a religiosidade autóctone com envolvimento das educações étnica e interétnica. O objetivo é descrever as mutações e permanências no Modo de Existir Bóe-Bororo, que estão gerando tais tensões. Buscou-se identificá-las, compreendê-las e analisá-las no contexto histórico atual. A metodologia empregada foi a abordagem etnohistória e antropológica denominada transpermanência. Empregou-se como instrumentos de pesquisa depoimentos e consultas bibliográficas. O resultado conduziu à análise do processo educacional étnico e interétnico, visto que a essência da cosmologia dessa etnia reside nos bakárus. Deles emanam sua organização social e ideologia e, portanto, a religiosidade e a educação étnica dos Bóe-Bororo. Palavras chaves – Religião, Educação, Sociedade Indígena.