A "LIBERTAÇÃO" DOS JEGUES E A QUESTÃO IDENTITÁRIA - Oliveira, Maria de Fátima (História Revista, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Esta é uma reflexão que busca compreender as mudanças ocorridas na identidade de uma comunidade ribeirinha. O estudo foca um episódio singular ocorrido na cidade de Pedro Afonso (TO), a "libertação" dos jegues, em decorrência da inauguração do sistema de abastecimento de água encanada, que dispensou os jumentos e seus condutores do trabalho de transporte da água do rio para as casas. O evento ocorreu com muita pompa, com a presença da imprensa e do governador de Estado, em pleno regime militar, no ano de 1968. O fim da utilização dos jegues para esse serviço alterou o cotidiano da cidade de Pedro Afonso e contribuiu para uma mudança no modo de vida da população. PALVRAS-CHAVE: Identidade, região, cidade ribeirinha.