Última guerra ou a guerra para fazer o mundo seguro para a democracia: violência e direito em Hannah Arendt - Bojanic, Petar (História Revista, 2021)
Parafraseada no título deste texto está uma nota feita por Hannah Arendt em agosto de 1952. Depois de ler Nomos da Terra de Carl Schmitt, Arendt tenta confrontar a ideia de Schmitt de uma guerra justa. No texto, busco reconstruir as leituras de Arendt de diferentes textos de filosofia política dentro do contexto de seu pensamento sobre a relação entre violência e poder, força e lei. A recusa de Arendt em aceitar a existência de uma violência que pode “conquistar” a liberdade e “criar” o direito e a democracia, contradiz a grande tradição dos seguidores de Marx, aos quais Arendt sem dúvida pertence: A violência revolucionária é algo possível? Se sim, como? Por fim, violência como resistência à injustiça traz justiça?