Uniendo caminos, contando historias: el puente en España en la época Moderna, valores simbólicos e iconográficos - Paradas, Antonio Rafael Fernández; Sánchez Guzmán, Rubén (História Revista, 2021)
El objetivo del presente trabajo es analizar los valores simbólicos e iconográficos de un conjunto de puentes españoles realizados durante la Época Moderna. Concretamente se han seleccionado 26 puentes, sobre los que se configura el estudio. El análisis realizado ha partido de los elementos decorativos, estructurales-arquitectónicos y las propias esculturas, en el caso de que aparezcan. De manera específica se han tenido en cuenta puentes con estructuras arquitectónicas complejas, como capillas adosadas o sobrepuestas, frontispicios, templetes, hornacinas y esculturas. El conjunto de obras seleccionadas nos ha permitido establecer áreas de influencia en las que se van reproduciendo determinados modelos y definir las principales características iconográficas de estos conjuntos, permitiéndonos constatar el gusto por la ubicación de esculturas que representan a los santos patrones de la localidad o santos importantes para la región.