A montanha mágica escalada por Walter Benjamin - Quadros, Eduardo Gusmão (História Revista, 2021)
Esse texto apresenta uma reflexão acerca das mudanças recentes ocorridas na experiência temporal e os desafios para interpretá-las nos quadros das Ciências Humanas. Tomamos como base o romance A Montanha Mágica, escrito por Thomas Mann, lido em diálogo com as ideias de Walter Benjamin acerca do tempo histórico. Defende-se que as críticas de ambos à modernidade capitalista fornecem pistas relevantes para a cura da sensação de asfixia que permeia o mundo contemporâneo.