El oficial Juan de Robles y su papel en la definición del modelo constructivo de las iglesias de doctrina neogranadinas - Romero-Sánchez, Guadalupe (História Revista, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo principal realizar una reconstrucción de la actividad llevada a cabo por el oficial Juan de Robles en el territorio central neogranadino a fin de comprender su papel en la definición de un modelo constructivo más sólido y con garantías de calidad y permanencia. Este propósito fundamental implica además comprender la situación de precariedad de los templos de doctrina en el siglo XVI, reflexionar sobre la incidencia de la falta de albañiles y carpinteros en suelo neogranadino y determinar las acciones que llevaron a la definición del modelo constructivo e identificar a sus actores. Estos objetivos se concretan en la definición de un método de investigación histórica tradicional, fundamentado en lo analítico-sintético, en el que se parte de lo inductivo para el conocimiento de los hechos particulares como vehículo para el establecimiento de conclusiones generales. Conclusiones que certifican que las condiciones para el remate de las obras y la definición última del modelo constructivo de estos templos fueron impulsadas por Robles.