Recuperación de patrimonio arquitectónico doméstico en el Albaicín de Granada (España): principios de transformación de viviendas mudéjares a viviendas sociales - Carrillo, María Lourdes Gutiérrez (História Revista, 2021)
Uno de los objetivos que marca la legislación patrimonial en España es trasmitir los bienes culturales a las generaciones futuras. Teniendo en cuenta esta premisa legal, se presenta un estudio en el que mostramos como a través de la rehabilitación arquitectónica se han podido conectar dos momentos históricos distintos, el siglo XVI y el siglo XXI, tomando como referente la ampliación de la vida útil de la arquitectura doméstica mudéjar. Las claves que han justificado la estrategia, y avalados por un marco sostenible, ha sido la de atender a una doble finalidad: la de recuperación del bien cultural y la de ofrecer una solución habitacional para una población desfavorecida. Conocer esta arquitectura ubicada en un entorno declarado Patrimonio Mundial como es el barrio del Albaicín, los criterios materializados en las actuaciones analizadas junto a una visión de los resultados más inmediatos, justifica dar a conocer esta experiencia con el fin de que pueda ser extrapolable a otros contextos geográficos y culturales.