As almunias no Mediterrâneo islâmico: o caso almorávida - Cobaleda, María Marcos (História Revista, 2021)
El propósito de este artículo es presentar los resultados preliminares de la investigación realizada en relación a la existencia de almunias de época almorávide en el Norte de África y al-Andalus. Para ello, se parte de la contextualización de estas fincas de recreo, presentes en la arquitectura islámica mediterránea desde los primeros años de dominio islámico, atendiendo a sus características y funcionalidad, para continuar con los casos de estudio referentes a las posibles almunias almorávides localizadas en la capital del Imperio (Marrakech) y en al-Andalus. Metodológicamente, se ha llevado a cabo un estudio de las fuentes textuales y la historiografía, además de tener en cuenta los restos arqueológicos documentados. Asimismo, se ha realizado un análisis comparativo con las fincas periurbanas conservadas de época almohade. Como resultado, se plantea la hipótesis preliminar de la presencia de este tipo de construcciones en el espacio periurbano de las principales ciudades del Imperio almorávide.