Ensinando na prisão: um dever da história - Silva Junior, Dinaldo; Granger , Stéphane (História Revista, 2020)
Este estudo é resultado de pesquisas e experiências profissionais no Centro Penitenciário Rémire-Montjoly, na Guiana Francesa, em 2015-2016, durante a implantação da primeira parte do projeto brasileiro de extensão de atividades em contexto penitenciário intitulado Educação Prisional Transfronteiriça. Pretende-se refletir sobre as práticas e contribuições de educadores que atuam em um contexto espacial diferente de seu ambiente usual, neste caso no universo prisional. Não obstante, o objetivo deste projeto é desenvolver atividades de ensino com os reclusos brasileiros deste estabelecimento, a fim de os preparar para os Exames Nacionais de Certificação, como o Exame Nacional de Certificação de Competências de Jovens e Adultos (ENCCEJA ) e o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), para que obtenham o diploma que facilita o ingresso na vida ativa no Brasil após o cumprimento da pena na Guiana Francesa. Palavras-chave: Ensinando na prisão, Espaço, Guiana Francesa.