Memórias de uma instituição em construção: – a narrativa imagética do IFRS-Campus Osório (2010-2013) - Martiarena de Oliveira, Maria Augusta; Vianna, Marcelo (História Revista, 2020)
O presente artigo refere-se a um estudo realizado no âmbito do acervo fotográfico do IFRS-Campus Osório, a partir da institucionalização do Núcleo de Memória da instituição. Para tanto, objetiva-se analisar o acervo fotográfico produzido entre 2010 e julho de 2014, ou seja, os quatro primeiros anos de funcionamento do referido Campus. Para a realização de tal proposta, realizou-se um embasamento teórico-metodológico adequado para a compreensão da fotografia como fonte de pesquisa. Percebe-se que é fundamental ter em conta as particularidades que cercam tal acervo, tendo em vista as formas como se dá a produção fotográfica no âmbito da instituição. Espera-se viabilizar futuras pesquisas, com o intuito de preservar a história e a memória da instituição.