O amparo à infância como projeto social : educação e trabalho no espiritismo de Santa Maria, Rio Grande do Sul (1930-1945) - Mattos, Renan Santos (História Revista, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo destacar a atuação de grupos espíritas da cidade de Santa Maria no que se refere às preocupações com a infância entre 1930 a 1945. Nesse cenário, o amplo debate sobre a vulnerabilidade social e a questão social converge para a consolidação das instituições voltadas a acolher e instruir meninos e meninas na cidade de Santa Maria-RS. Assim, interessa-nos, no âmbito da atuação social do espiritismo, discutir a compreensão sobre a infância e a proposta escolarização por parte dos espíritas da cidade de Santa Maria, em que a educação profissional aparece como horizonte de interpretação em acordo com o debate sobre as políticas educacionais da época.