Processos formativos na Unidade De Ensino Descentralizada DA ETFRN/Mossoró: uma história de expectativas, adesões e resistências - Souza, Francisco das Chagas Silva; Queiróz, Karla da Silva (História Revista, 2020)
Neste artigo, discutimos os processos formativos realizados na Unidade de Ensino Descentralizada (UNED) da Escola Técnica Federal do Rio Grande do Norte (ETFRN), em Mossoró, a partir do início do seu funcionamento, em 1995. A investigação é qualitativa e a recolha de dados se deu, sobretudo, mediante entrevistas abertas com sete docentes e três membros da equipe tecno-pedagógica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), atual denominação da ETFRN. A seleção dos entrevistados teve como critério ser servidor da UNED/ETFRN, em 1995. Além das fontes orais, fizemos uso de documentos escritos, a saber: jornais da imprensa local e informativos impressos para divulgação na instituição à época. As fontes orais e escritas nos levam a concluir que a implantação da UNED foi acompanhada de muitas expectativas. Houve esforços da ETFRN em formar o seu quadro de servidores (pedagogos e docentes) para trabalhar com uma proposta curricular inovadora na Educação Profissional. Entretanto, se alguns docentes aderiram bem a essa formação, outros apresentaram críticas e resistências ao processo formativo e às discussões teóricas que deveriam orientar as suas práticas.