El El viaje al Purgatorio de Ramon de Perellós.: Análisis de la resignificación del pensamiento político medieval a la luz de la estética de la recepción. - Ramiro, Héctor Alaminos (História Revista, 2020)
Este artículo ofrece un análisis panorámico de las transformaciones simbólicas y mentales que acontecen a finales de la Edad Media. El viaje al Purgatorio de san Patricio actúa como núcleo vertebrador debido a las implicaciones, efectos y usos de los que es objeto. Ramon de Perellós fue uno de los sujetos que lo emplearon, poniendo en evidencia la génesis de una nueva forma de vida acorde con una cosmovisión transformada a lo largo de la crisis bajomedieval.