O verdadeiro Machado De Assis? o confronto crítico de Abel Barros Baptista - Noronha, Marcelo Brice Assis (História Revista, 2020)
O presente artigo traz um balanço empreendido por Abel Barros Baptista dos suportes que a crítica machadiana arregimentou para consolidar uma leitura, principalmente em embate com a interpretação de Roberto Schwarz. Tentaremos destacar os apelos ficcionais que o crítico mobiliza, com a presença de um Machado de Assis fortemente calcado na verdade que o texto propõe. Disso sairá um Machado de Assis mais clean e embaralhado, talvez, num diálogo que destaca aspectos mais universalistas da obra machadiana, e em confronto direto como uma tradição, dita localista. Palavras chave: Machado de Assis, Abel Barros Baptista, paradigma do pé atrás.