Los dos Alfonsos: reyes, obispos y el arca santa de las reliquias de San Salvador de Oviedo - Alonso Álvarez, Raquel (História Revista, 2019)
Entre fins do século IX e a terceira parte do seguinte, se organiza na Catedral de Oviedo um santuário de peregrinação ao redor das relíquias contidas na chamada Arca Santa. A história de sua origem, composição e culto depende fundamentalmente do corpus literário composto por Pelayo de Oviedo na primeira parte do século XII. Nesta versão, a Arca procederia em último momento de Jerusalém, chegando às Astúrias, após várias vicissitudes, coincidindo com a insurreição do príncipe Pelayo contra os muçulmanos. Após um tempo depositada abaixo de uma tenda de campanha, Afonso II, como um novo Salomão, a instalou no edifício que conhecemos atualmente como Câmara Santa. Esta versão substituiu a outra, mais simples e antiga, em que o rei Afonso II protagonizava o relato de inventio. Neste artigo tentarei explicar de que modo o relicário passou de emblema do poder monárquico, ao diocesano.