Crise e hierarquias: as interações entre o sagrado e o profano na Antiguidade e na Idade Média. - Fernandes, Fátima Regina; Frighetto, Renan (História Revista, 2019)
Desde a Antiguidade os pensadores ofereceram definições sobre o que seria o sagrado e o profano, revelando que mesmo nos momentos de maior instabilidade e de incertezas a organização e as hierarquias sociopolíticas vinculadas ao universo da ciuitas/cidade tinham uma relação direta com aquelas definições. Nosso estudo pretende oferecer algumas ponderações sobre o entendimento acerca do sagrado e do profano e as suas vinculações nos mundos helenístico, tardio e medieval que acabaram nos levando a confrontar os conceitos de crise e de hierarquia que são essenciais para melhor compreendermos a própria História.