A noção de “empresariado” segundo o ponto de vista dos “clássicos” norte-americanos e os estudos pioneiros no Brasil - Lemes, Fernando; Portilho, Dulce (História Revista, 2021)
O objetivo do artigo é promover uma aproximação adequada ao exame dos processos de produção e reprodução do capital nas condições do desenvolvimento histórico brasileiro recente, tomando como referência a personificação do capital na pessoa do empresário. Ao lado de uma discussão a respeito dos mecanismos implicados nos processos de acumulação de capital, dedicamos especial atenção à decifração deste personagem, mediante idéias desenvolvidas por autores clássicos e pioneiros. Sem perder de vista a referência de certos paradigmas teórico-metodológicos buscou-se apreender modelos e categorias mais diretamente relacionados com a função dinâmica das unidades de produção sob a ótica de seu vínculo com o empresário.