Postos fiscais e definição de fronteiras: o sudoeste de Goiás (1890-1925) - Junior, Rafael Alves (História Revista, 2021)
A questão das fronteiras entre Goiás e Mato Grosso colocou a região sudoeste de Goiás no epicentro do conflito pela posse de terras. Uma questão que vinha desde o Império, mas que foi tomou rumos mais exacerbados com o inicio do período Republicano. Neste contexto, tanto a configuração da ocupação quanto a afirmação dos postos fiscais estaduais desempenharam papeis afirmativos do poder estatal no cenário de indecisões territoriais.