O ESCRAVO NEGRO NOS LETRADOS COLONIAIS: 1633-1758 - Pessoa, Raimundo Agnelo Soares (História Revista, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A série discursiva sobre o escravo africano no Brasil colonial parece ter seguido certas regularidades. O objetivo deste artigo é demonstrar que o discurso acerca do cativo negro, entre 1630 e 1758, apresenta uma regularidade quando tomadas para análise as obrigações dos senhores para com seus servos. De igual modo, questões controversas ligadas aos tipos mestiços, filhos de branco com negro (os mulatos), também configuram ponto de reflexão dos letrados aqui examinados. PALAVRAS-CHAVE: Escravo negro, letrados coloniais, discurso.