A MARCHA DAS MIGRAÇÕES: A OCUPAÇÃO E COLONIZAÇÃO DA REGIÃO SUL DE GOIÁS, 1800-1850 - Oliveira, Hamilton Afonso de (História Revista, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo pretende abordar o processo de migração que culminou com a colonização e povoamento da atual região sul de Goiás na primeira metade do século XIX. O fluxo migratório era composto, em sua grande maioria, por lavradores de Minas Gerais procedentes das regiões de Rio das Velhas, Sabará e Paracatu. Nestas regiões, a emigração foi impulsionada pelo desenvolvimento de uma economia relativamente mais diversificada e dinâmica voltada, no período, para o abastecimento dos mercados do Rio de Janeiro e São Paulo. PALAVRAS-CHAVE: Goiás, migração, colonização e agropecuária.