FERNAND BRAUDEL. E O ESTUDO DAS CIDADES: SUAS ROTAS E HIERARQUIAS NAS ORIGENS DO CAPITALISMO MODERNO - Deaecto, Marisa Midori (História Revista, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente artigo propõe um exercício de leitura analítica centrado na trilogia Civilização material, economia e capitalismo, de Fernand Braudel. Nossa atenção se volta para o lugar ocupado pelas cidades nos três níveis de análise desenvolvidos na obra: a) nas estruturas do quotidiano, em que a cidade aparece como espaço privilegiado para uma visão dos modos de vida das sociedades do Antigo Regime, em uma perspectiva comparativa; b) na economia de mercado, em que o meio urbano ora aparece como fator de ligação, ora como infra-estrutura para o desenvolvimento da vida material; c) e nas altas rodas das transações financeiras, quando a cidade surge como superestrutura para o desenvolvimento do sistema capitalista. A análise se pauta em dois eixos, em termos braudelianos, em duas constantes de longa duração: as rotas e as hierarquias. PALAVRAS-CHAVE: Fernand Braudel, capitalismo, cidades.