INTEGRAÇÃO CAPITALISTA DO BRASIL CENTRAL - Borges, Barsanufo Gomides (História Revista, 2009)
A classe dominante agrária do Brasil Central, apoiada na ajuda financeira e no aporte técnico oferecido pelo Estado autoritário, empunharia a bandeira da racionalização da produção no campo, especialmente no setor da pecuária. As ações de sindicatos e associações rurais, afinadas com a política econômica do Governo Vargas, tornar-se-iam símbolo das mudanças na agropecuária regional. O Ministério da Agricultura mobilizaria recursos e conhecimento técnico para financiar e orientar o setor com vista à diversificação e especialização da produção. A Pasta transformou-se em instância administrativa das principais demandas canalizadas pelas agremiações representativas dos grandes produtores rurais. PALAVRAS-CHAVE: Integração, mercado, racionalização da produção, agropecuária.