OS CATÓLICOS DA REVISTA IDADE NOVA: BASES SOCIAIS, REPERTÓRIOS INTELECTUAIS DE AÇÃO E ESPAÇOS DE ATUAÇÃO NO RS (1920-1940) - Monteiro, Lorena (História Revista, 2019)
Os estudos sobre o ressurgimento católico no Brasil centraram-se na ação dos intelectuais da Revista A Ordem. Logo, esses estudos não privilegiaram os movimentos intelectuais regionais, como o caso do Rio Grande do Sul. Com essa orientação este artigo demonstra as especificidades do grupo da Revista Idade Nova, uma espécie de A Ordem no nível regional, suas bases sociais, trajetos escolares e os espaços que tiveram influência na sociedade gaúcha. Argumenta-se que o grupo desta revista formou-se na mesma tradição escolar e religiosa o que os distingue dos intelectuais ligados ao Centro Dom Vital. Através de dados biográficos e dos artigos desta revista analisaram-se os repertórios intelectuais embasados pelas correntes neotomistas e inferiu-se que se dirigiram contra tudo o que não convergissem com o projeto católico nas esferas sociais, não apenas o positivismo e o comunismo.