Etnicidad sudamericana según la época del cristal con que se mire y mida - Kulemeyer, Jorge (História Revista, 2018)
En el transcurso de los últimos 35 años en los países sudamericanos se han producido modificaciones constitucionales, adhesiones a convenios internacionales, y creaciones de leyes específicas referidas a los grupos indígenas lo que ha intensificado los requerimientos de cifras oficiales que den cuenta del volumen y caracterización de los pueblos indígenas en los países latinoamericanos (GOLDBERG, 2007). Este escrito propone una aproximación a la valoración de los resultados de los censos de población aborigen, producidos a distintas escalas en algunos de estos países, que han dado lugar a lecturas y debates sociales y políticos y, muchas veces, han servido de sustento argumental para el impulso de lineamientos gubernamentales. En principio puede parecer sorprendente el hecho que los resultados resulten casi siempre contradictorios en relación a otras mediciones realizadas en el mismo territorio con el mismo propósito, incluso cuando son muy cercanas en el tiempo. Se propone, al menos como parte de la explicación, que, por un lado, que cada uno de los resultados obtenidos no necesariamente es inexacto sino que resulta un reflejo de las circunstancias políticas coyunturales que hacen al conjunto de la población al momento de la realización de la consulta y de los intereses de quienes la organizan. Por otra parte se plantea la dificultad de pretender cuantificar con valores absolutos aquello que, en la mayoría de los casos, se plantea en términos subjetivos.