Abjeção, Afetos e Desejos no Mundo Globalizado: construindo sentidos a partir de shortbus, de John Cameron Mitchell (2006) - Sousa Neto, Miguel Rodrigues de; Gomes, Aguinaldo Rodrigues (História Revista, 2018)
Distintos realizadores, geralmente independentes, têm lançado desde a última década do século passado uma cinematografia na qual são positivadas personagens e experiências marcadas por sua corporeidade, seu erotismo e/ou por suas performances de gênero. Assim, tomamos Shortbus, de J. C. Mitchell (2006), como representante desse conjunto mais amplo de trabalhos e buscamos compreender como afetos e desejos são os elementos definidores das personagens e conflitos ali elaborados, tomando a produção artística em seus aspectos históricos e políticos.